Куда приводят мечты. История Шалкарбека Талипова. Часть I

К чему приводят мечты. Часть 1.

Image

Мы не раз сталкивались с жизненными историями, в которых люди попадали в неожиданные интересные ситуации, менявшие их судьбы. Жизнь тем и прекрасна, что мы порой не догадываемся о том, что нас ждет завтра. Она может приготовить нам сюрприз, а может преподнести серьезный урок. Начиная с этого номера журнал Akyl-kenes начинает серию повествований о Шалкарбеке Талипове, Председателе Правления Корпорации «ORDA INVEST». Они раскроют нам личность человека, начинавшего свой трудовой путь с клятвы Гиппократу. Большое желание улучшить финансовое положение и изменить ракурс жизни повлияли на то, что наш герой нашел себя в новой профессии. Его случай подтвердил известный постулат, гласящий о том, что нет ничего более постоянного, чем временное. Временно уйдя из медицины, он навсегда покинул ее. Строительство стало новым смыслом его жизни…

- Поезд сообщением «Кызыл-Орда – Алма-Ата» отправляется со второго пути, - доносился женский голос из вокзального рупора. В самый последний момент он забежал в вагон, глазами стараясь найти свое место.

В тот день стояла невыносимая жара, в плацкартном вагоне витали разнообразные запахи, а люди суетились, раскладывая свои баулы под сиденья. Добравшись до своего места, он положил сумку с вещами под ноги и осмотрелся вокруг. Рядом с ним сидел опрятный мужчина в костюме, а напротив - бабушка с маленькой девочкой и две женщины.

Ему досталось нижнее боковое место. Билетов на этот поезд практически никогда не было, а тут еще и нижнее место. Вот-так повезло. Как только поезд тронулся, начав набирать скорость, сквозь открытые окна внутрь вагона начал поступать свежий воздух. Жаль, не везде они открывались, но дышать стало значительно легче.

- Балам, помоги открыть лимонад, пожалуйста, - попросила апашка. Обычно под вагонным столиком имелась открывашка для бутылок, но вагон был настолько старым, что на месте когда-то прикрепленного приспособления одиноко торчал шуруп. Найдя в кармане ключи, он открыл бутылку и протянул ее девочке.

- Спасибо. А у тебя какое место верхнее или нижнее? - последовал вопрос.

- Нижнее, - с сожалением ответил он, посмотрев на соседа с верхней полки. Ведь ему придется сидеть вместе с ним, пока он не залезет на свое место.

- Ложись наверх на наше место, я вижу, ты устал и хочешь отдохнуть, - предложила апашка, с пониманием посмотрев сначала на попутчиков.

- Что вы, не нужно, я не устал, - ему стало неудобно занимать чужое место. Он не сразу сообразил, что бабушка просто хочет поменять свое место на нижнее.

 – Ну, если вам будет так удобнее, я с удовольствием с Вами поменяюсь.

Запрыгнув на верхнюю полку, он долго смотрел в открытое окно на бескрайние просторы своей Родины. Мечты о большом городе, грандиозные планы на будущее и заработанные деньги, гревшие его душу, вызывали в нем приятные эмоции и воспоминания...

В больнице, где работал его отец в качестве детского хирурга, он чувствовал себя, как дома, одним словом - «сын полка». Все доктора отделений знали его и иногда баловали сладостями. Будучи ребенком, он часто любил приходить сюда, поскольку здесь был особенный мир. Больница оказалась местом, где можно было увидеть чужую боль и слезы радости. Столько различных эмоций, наверное, он не видел нигде. Именно тогда, ребенок решил, что обязательно станет лучшим хирургом.

Они жили в частном доме, в котором, как полагается, велось свое хозяйство – выращивались куры, индюки, утки, за которыми он должен был присматривать. Все приходилось делать автоматически: наливать воду, раскидывать корм, после чего нужно было быстрее бежать к ребятам погонять футбол. Только спустя какое-то время он увидел, каким интересным может быть животный мир. Так начались наблюдения за тем, как куры высиживают яйца, как появляются на свет цыплята, как гуси опекают своих птенцов. Читая специальные журналы и книги по животноводству, он умудрялся подкладывать куриные яйца под индюшку, чтобы вылуплялось больше цыплят. Грудная клетка у индюка больше, соответственно, цыплят выходило в три раза больше, чем высидела бы курица. Такие цыплята росли быстро, часть из которых продавалась, часть - оставалась для развода.

Однажды утром, в развалинах заброшенного дома вместе со своим другом Женисом он впервые попробовал покурить.  Правда, ничего, кроме отвращения дети не почувствовали. Данное желание объяснялось тем, что им хотелось походить на ребят постарше, которые каждый вечер собирались большой компанией у себя на районе. Двенадцатилетние мальчики с завистью наблюдали за тем, как старшие общались с кокетливыми девчонками, выпивая и с важностью выпуская сигаретный дым. Ребятам помладше не разрешалось находиться в таких компаниях, разве что сбегать куда-то, что-то принести. Дети наивно полагали, что если они начнут курить, то будут выглядеть взрослее, станут такими же крутыми, как старшаки с района. Поскольку в его семье никто не курил, ребята решили, что Женис стащит папиросы у своего деда. Как назло, дед все время держал их при себе, поэтому никак не удавалось подобраться к ним. По счастливой случайности мама Жениса затеяла в этот день стирку, вытащив все из дедовских карманов. Так, одна папироса оказалась в детских руках.  

Друзья сидели на корточках, облокотившись на старые стены заброшенного дома и думали, чем заняться дальше. После выкуренной сигареты они решили сходить на базар, а потом прогуляться до реки.

Все горожане любили ходить к реке, особенно летом, когда было очень жарко. В городе, где преобладал частный сектор, вода в каждом доме была большой ценностью. Поэтому все от мала до велика частенько бегали на Сырдарью, чтобы искупаться и спрятаться от солнца в воде. Развлечений в то время было не так много, телефонов не было в помине, но дети всегда находили друг друга. Обычно местом встречи местной ватаги была набережная или беседка во дворе детского сада, где щелкались орешки и семечки, купленные на базаре. Благо, он работал с раннего утра и до позднего вечера.

Этот базар можно назвать супермаркетом того времени: ведь там продавалось все, что было душе угодно. Детвора применяла хитрость, прогуливаясь вдоль прилавков, где продавали семечки. Пробуя товар у каждого продавца, ребятишки набивали себе полные карманы. В очередной раз придя на базар, внимание ребят привлекла шумная мужская компания. Подобравшись поближе и протиснувшись сквозь галдящую толпу, они увидели петушиные бои с тотализатором. Досмотрев бой до конца, наш герой подошел к хозяину победившего петуха, чтобы спросить, где он купил такого?

В его сарае таких петухов не было, да и вообще пара петухов держалась исключительно для развода. А эта порода была особенной, боевой: у победителя были ноги длиннее и окраска ярче.

Мужчина радостно пересчитывал выигранные деньги, приговаривая, что его петух опять оказался самым лучшим. Разговорившись, на фоне хорошего настроения хозяин петуха рассказал, что стоимость таких специальных бойцовых петухов доходит до пятидесяти рублей. Это составляло половину зарплаты среднестатистического советского гражданина. Зато после разговора с мужчиной у нашего юного птицевода созрел целый бизнес-план, который должен был немедленно воплотиться в жизнь.

Уже дома молодой предприниматель подсчитал свои сбережения, накопленные от продажи цыплят. В копилке оказалось 32 рубля, а недостающая сумма была запрошена в кредит у мамы. В итоге был куплен сначала один петух, а после удачно проведенных боев были куплены еще несколько.

Серьезно занявшись разведением птиц, был отстроен большой сарай, в котором разводились новые породы кур. Все свободное время он проводил в сарае, поскольку за бойцовыми петухами требовался особый уход. Обычная еда им не подходила, и приходилось покупать для них специальный корм. Особенно тяжело переживалась потеря не выживших птенцов. Закон природы гласил: выживают сильнейшие.

Как-то на базаре он познакомился с женщиной из Узбекистана, которая продавала на рынке арбузы и дыни. Узнав, что Шалкарбек разводит птиц, она рассказала, что на огромном ташкентском рынке можно приобрести нужных петухов. Поскольку герой нашего повествования был еще подростком, родители вряд ли отпустили бы его одного в другой город. Договорившись со своим другом, что он якобы приедет к нему на дачу на все выходные, Шалкарбек покупает билеты и отправляется в Ташкент за новыми породами птиц.

Видимо, уже тогда у подростка появилась тяга к бизнесу, подогреваемая заработанными деньгами и мыслями, что мир становится интереснее при наличии какого-нибудь увлечения. В 80-ые годы ХХ века в стране наблюдался дефицит практически всех товаров. Деньги у людей были, а вот купить на них было нечего. Чтобы достать какую-либо вещь, нужно было обязательно иметь связи в торговле.

Тетя Шалкарбека в то время работала товароведом на торговом складе. Все товары поступали к ней, а уже оттуда распределялись по магазинам. Имея кое-какие сбережения, он брал у тети товар и затем перепродавал его знакомым. Среди его покупателей были одноклассницы, их мамы и даже учителя. Пришлось познакомиться со всеми подругами тети, которые также работали в торговле, чтобы разнообразить ассортимент. Благо, спрос на товары был очень большим. Это влияло на то, что заработать тогда можно было практически на всем, начиная от сапог, заканчивая косметикой.

В итоге, занятие бизнесом позволило до окончания школы накопить неплохую сумму денег. Частично распродав имевшуюся живность, молодой бизнесмен собирает все свои сбережения и уезжает поступать в медицинский университет. Первые три года учебы были самыми сложными. Все-таки, профессия врача предполагает большую ответственность.  Учеба шла хорошо, в сердце жило желание продолжить дело отца и реализовать детскую мечту стать лучшим детским хирургом.

Студенческая стипендия была небольшой, накопленные деньги потихоньку заканчивались. На третьем курсе пришлось снова подрабатывать. Но это уже совсем другая история…