8 (7172) 904-904
Поиск по сайту

Новости

ORDA INVEST - сохраняя наследие предков!
17/05/2015
В Библиотеке Лидера Нации состоялась презентация книги Ералы Оспанулы «Казахские народные обычаи». Издание вышло в свет благодаря активной поддержке Корпорации ORDA INVEST.

Презентация уникальной книги прошла в одном из самых необычных зданий Астаны – в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. Здесь собрались руководители государственных органов, видные деятели культуры и искусства, представители дипломатических миссий, меценаты и бизнесмены.

new

В своем слове исполнительный директор Библиотеки Бейсембай Жумабеков подчеркнул ценность издания для современных казахстанцев.
- Библиотека Лидера Нации уделяет большое внимание поддержке различных мероприятий, способствующих развитию и укреплению духовности и культуры в обществе. Сегодня, в век развития высоких технологий и глобализации, необходимо помнить о национальных истоках, поддерживать представителей творческих профессий, развивающих национальный колорит и самобытность, - сказал руководитель Библиотеки.
Погружение в атмосферу кочевой жизни наших предков состоялось благодаря казахским кюям, в исполнении ансамбля народных инструментов «Көк түріктер». Еще более впечатляющим стало выступление человека-оркестра, открывшего казахам горловое пение, Едиля Кусаинова.

Здесь же стояли, словно сошедшие со страниц альбома, казахские батыры. Их величина, грозность и внушительность приводили в трепет каждого, кто осмеливался встать рядом и даже сфотографироваться на память.

ni

Стоит отметить, что сотрудничество Ералы Оспанулы с Корпорацией началось год назад. За это время прошло много встреч и разговоров, насыщенных историями о жизни наших предков, об уникальности  казахской культуры, о ценности обычаев и традиций во взаимоотношениях взрослых, в воспитании детей, в добрососедстве, мирном сосуществовании и дружбе.

 - Я изначально ставил задачу, чтобы наши обычаи вернулись не только к нам, но и вернулись ко всем казахстанцам, и если о них узнают во всем мире, мне будет очень приятно. В них я собрал обычаи, которые связаны с детством, женитьбой и повседневной жизни, рассказал художник. Сегодня он полон новых проектов. 

min

Общеизвестно, что для нашего государства одним из приоритетов является развитие и укрепление национального самосознания казахстанцев через богатство культурного наследия народа. Большое количество проектов реализовано благодаря Государственной программе «Культурное наследие».
Празднование 550-летия Казахского ханства в этом году отражает особое внимание государства к истории и культуре. О готовности внести свою лепту в развитие проектов о наследии, сообщил председатель правления Корпорации Нур Бакбергенов.

- Проект должен отвечать нашим базовым ценностям. А одна из ценностей это у нас как раз сохранение и передача наследия. Мы понимаем нашу ответственность, понимаем, что весь мир вокруг нас, он создан из историй. Одна из историй это наша традиция, которую мы берем от наших предков и отдаем их в будущее, - подчеркнул глава компании. 

new  

Философия казахской культуры опирается на ценности, понятные каждому человеку, и в то же время несёт уникальное зерно: уважение, глубокое доверие к окружающему миру, к миру родных людей, которых объединяет взаимная ответственность и единение. Роль Казахстана неоценима в диалоге культур, и передача ценностей казахской культуры миру является одной из важнейших миссий нашего народа сегодня.
Помимо презентации книги в Библиотеке была представлена экспозиция графических работ Ералы Оспанулы. Но, пожалуй, альбом в этот день вызвал наибольший интерес гостей: на раздачу альбомов с автографами ушло больше времени, чем на всю презентацию. Люди хотели больше знать о том или ином обычаев.


nn

 

 

 

Назад к списку новостей