8 (7172) 904-904
Поиск по сайту

Новости

Корпорация ORDA INVEST: вдохновлённые жизнью
15/12/2014
Корпорация ORDA INVEST подводит итоги деятельности в уходящем году и делится планами на ближайшую перспективу.

Расширяя границы традиционного представления о строительстве, корпорация ORDA INVEST создаёт новую реальность. В основе её – концепция «Идеи. Совершенство. Жизнь». Почему компанию, входящую в топ-5 лидеров строительного рынка Казахстана и воплощающую уникальные для СНГ проекты, волнуют вопросы экологии отношений, с какими итогами она завершает 2014 год, и чем намерена удивить казахстанцев в недалёком будущем, наш разговор с председателем правления корпорации ORDA INVEST Михаилом ЕРМОЛАЕВЫМ.

– Михаил Олегович, начну с традиционного вопроса к строительной компании. Какие достижения принёс уходящий год?

– В этом году нашему бренду ORDA INVESTисполнился год. В 2013-м была образована корпорация ORDA INVEST, и с этого времени мы отсчитываем новый период в её развитии (сама компания ведёт свою летопись с 2006 года. – Прим. ред.). За этот год мы достигли значительных результатов: построили порядка 150 тыс. квадратных метров, число наших клиентов превысило показатель с тысячной отметкой, и с каждым из них мы поддерживаем постоянную связь. Прибыло и в полку наших сотрудников – молодых, амбициозных и креативных. И, конечно, растёт число наших объектов, расширяются наши производственные базы, парк техники. Средняя скорость возведения зданий – год и три месяца. Мы делаем всё для улучшения качества и уменьшения сроков строительства.

В уходящем году две строительные компании нашей корпорации успешно прошли сертификацию международной компании «SGS» по интегрированной системе менеджмента качества в области безопасности охраны труда и экологии. На строительном рынке нас ценят как качественного игрока, и мы стараемся поддерживать это реноме, а получение сертификации – один из этапов данной системной работы. Кстати, аудиторы «SGS» в процессе сертификации наших компаний не раз отмечали лидерский командный дух в нашей корпорации.

– А наличие сертификата даёт вам какие-то преференции в дальнейшей работе?

– Напрямую – нет. Единственное, в случае участия в госзакупках этот фактор может повлиять на снижение условной цены. Впрочем, для корпорации ценно другое. Успешное прохождение сертификации для нас – свидетельство нашего движения в повышении качества, что и подтвердил сертифицирующий орган. Нам принципиально важно внедрять те принципы, которые применяются в мировых стандартах. Отмечу, что сам процесс получения сертификата достаточно непростой, но в любом случае получить его легче, чем впоследствии проходить регулярный аудит. Для нас это только первый шаг. Далее мы намерены совершенствовать управленческие и производственные процессы. Самое главное – мы развиваемся, а наши корпоративные ценности укрепляются.

От идеи до совершенства

– О ценностях давайте поговорим детальнее. Какие приоритеты ваша корпорация заявляет базовыми?

– Фундаментальными ценностями нашей корпорации являются идеи, совершенство и жизнь. Они определяют стратегию и задачи компании. В числе важнейших приоритетов ORDA INVESТ – экология, под которой мы понимаем не только охрану окружающей среды, бережное отношение к природе, но и экологию жизни, взаимоотношений между людьми, некую чистоту.

Другой ценностью является репутация. Мы стараемся делать всё, чтобы наши клиенты – настоящие и потенциальные – были довольны нашей работой. Ведь, как известно, авторитет – основа доверия. Благодаря этому принципу работы мы имеем тысячи благодарных клиентов, которые для нас становятся социально экономическими инвесторами. Наши заказчики инвестируют средства, которые мы используем для того, чтобы сделать жизнь лучше, изменить окружающую среду, образ жизни, вообще изменить подход к жизни.

Ещё одним приоритетом нашей деятельности являются инновации. Это понятие включает в себя не только применение экоматериалов или новых строительных технологий, но и концепцию объектов. Каждый жилой комплекс, возводимый нашей корпорацией, имеет собственную неповторимую концепцию. Например, ЖК «Янтарный» строится по принципу «Дом-Актив + Дом-Плюс». Собственники «янтарных» квартир будут иметь долю в доходе от аренды коммерческих площадей, расположенных на первых этажах комплекса. То есть мы не просто продаём квартиру – мы меняем представление о традиционной системе отношений «застройщик – покупатель». Благодаря этой инновации люди освобождаются от стандартных забот собственников жилья – по оплате коммунальных услуг, содержанию КСК и других. Доход от коммерческой недвижимости будет покрывать эти расходы.

Ещё один уникальный проект – жилой комплекс «Нур Аспан». Формат этого объекта – «Одобрено детьми». «Нур Аспан» станет домом для молодых семей, которые, мы надеемся, будут пополняться. Причём расти малыши будут в максимально комфортной и безопасной обстановке, и мамы спокойно смогут отправлять своих чад во двор. В ЖК будут предусмотрены дополнительные низкие поручни вдоль лестниц, кнопки домофона и вызова лифта будут располагаться на удобном для юных обитателей дома уровне. В общих помещениях у стен будут закруглённые углы. На окнах квартир установят специальные защёлки против выпадения детей. Иными словами, «Нур Аспан» – первый жилой комплекс в нашей стране, максимально дружественный к детям и их родителям. Первая очередь квартир будет сдана уже к началу 2016 года.

– Какие материалы вы используете при строительстве объектов?

– Только лучшие, в том числе и отечественного производства. При отсутствии предложения на рынке Казахстана закупаем материалы в Европе.

В настоящее время мы активно используем такой современный материал, как стеклофибробетон. Он получил широкое распространение в Англии, Германии и других развитых странах. Фибробетон позволяет придавать зданиям интересную архитектурную форму, в чём скоро смогут убедиться жители комплексов «Янтарный» и «Султан апартментс».

Обречены на успех

– В стремительно развивающемся мире сложно создать что-то новое, тем не менее вашей корпорации это удаётся. Откуда черпаете вдохновение?

– Решающее значение имеет команда, которая работает над идеями. Когда в коллективе есть полное доверие, создан здоровый дружественный климат, вдохновение неисчерпаемо. ВORDA INVESТ каждый сотрудник имеет возможность предложить свои идеи, своё видение тех или иных проектов, и если идея находит обоснование и поддержку у всей команды, то непременно получает реализацию. У нас немало примеров, когда уникальные проекты рождались даже в разговорах между делом. Весь коллектив ORDA INVESТ – кладезь нетривиальных идей. Так что с такой командой мы просто обречены на успех.

В этом году мы провели форум менеджеров, основной темой которого стала жизнь и отношение к ней. Да, не удивляйтесь, что строительная компания организует встречи с подобной тематикой. Если мы будем ограничиваться только офисом или строительной площадкой, то результатом станет несколько иное, чем есть сейчас, отношение к жизни и людям. Мы не стремимся продавать просто квадратные метры – мы хотим дарить людям чувства, ощущения, связанные с комфортом и безопасностью. Этим и объясняется наше отношение к работе, которая не ограничивается проектированием, строительством и продажей.

Наша корпорация сегодня является одним из редких и успешных примеров того, как гармонично могут работать представители разных поколений – старшего и молодого. В компании работают мастодонты строительной сферы, обладающие фундаментальными знаниями, строившие в своё время БАМ, прокладывавшие дорогу в Сибирь, и молодые люди – асы по воплощению проектов любой сложности в компьютерной графике, архитектуре. Представители разных времён, с разных казалось бы планет, аксакалы и вчерашние студенты говорят друг с другом на одном языке. И в корпорации обычная практика, когда профессионалы, убелённые сединой, спрашивают молодых коллег о «фишках» современного строительства, делятся своим видением того, как можно воплотить самые дерзкие проекты с фундаментальной точки зрения.

Всё течёт, всё меняется

– Недавно в Астане прошёл первый Евразийский строительный конгресс. На его дискуссионных площадках обсуждались актуальные вопросы отрасли. В частности, ряд экспертов заявил о том, что применяемые в нашей стране ещё с советских времён «Строительные нормы и правила» (СНиПы) безнадёжно устарели. Ваше мнение: по каким правилам сегодня должна жить строительная сфера Казахстана, чтобы не отстать от мирового рынка?

– Действительно, используемые в настоящее время СНиПы применяются ещё с советского периода. В основе своей это качественная система требований к строительству, но мир глобализируется, мы приходим к единым стандартам, в том числе в строительстве, производстве стройматериалов. И представьте: мы имеем возможность привозить материалы из Европы, которые могут не соответствовать ГОСТам советских времён. При этом по техническим характеристикам они превосходят существующие аналоги. Мы должны иметь возможность применять любые материалы, для чего нужны технические регламенты, которые позволяют это делать. Мир, технологии развиваются, вместе с ними инфраструктура стройиндустрии, и нам важно, чтобы фактор глобализации играл в нашу пользу. Мы стремимся быть технологически инновационными, но для этого должны иметь общие правила игры.

Не строительством единым

– Вы сказали о том, что не ограничиваетесь рамками только лишь строительной деятельности. А меценатство вам не чуждо?

– Неделю назад я находился в Алматы. Поводом для визита в южную столицу стало то, что наша корпорация стала лауреатом конкурса «Орлеу 2014» в номинации «Лучший социальный партнёр».

ORDA INVESТ поддерживает юныхталантливых казахстанцев в различных видах спорта. К примеру, мы проспонсировали поездку нашего юного шахматиста на чемпионат мира в Южную Африку.

Параллельно мы вносим вклад в развитие регионов, поддерживаем различные культурные проекты, сотрудничаем с центром национальных ценностей «Отбасым».

– А будущих строителей – сегодняшних учащихся поддерживаете?

– Да, корпорация работает с рядом учебных заведений. На днях я встречался с руководством одного из них, где внедрён интегрированный процесс обучения студентов по системе колледж – университет – поствузовское образование.

– Существует стереотип, что в корпорацию сложно устроиться без пресловутых связей…

– Мы работаем над одним общим делом, и двери корпорации открыты для инженеров, архитекторов и других специалистов. Главными критериями отбора сотрудников являются разделение соискателем наших корпоративных ценностей и профессионализм.

– И напоследок ваши пожелания казахстанцам в преддверии Нового года.

– Мы живём в очень интересное время, когда всё вокруг меняется с высокой скоростью. В этом бешеном темпе жизни хочется пожелать всем душевного спокойствия. Я уверен, что год грядущий будет полон ярких событий, желаю благополучия, здоровья, уверенности в завтрашнем дне! И отдельную благодарность хочу выразить нашим клиентам и нашему коллективу за уходящий год с его высокими достижениями!

Источник: www.megapolis.kz

Назад к списку новостей